пауки, сафари и американцы.

Мы пытались не смеяться в полный голос, потому что от усталости у нас начались приступы смеха без причины. По каким-то странным причинам в машине не был включён кондиционер и сидя на заднем сиденье мини вена, мы с Нинель просто плавились от жары. Спасала мысль о том, что вот-вот мы приедем на миссию, сходим в душ и будем нежиться в кроватках. Я то и дело пыталась заснуть, но создавалось впечатление, что в Африке нет правил дорожного движения, потому что наш водитель ехал так, что даже сквозь сон пробивалось чувство страха за благополучие поездки. 
Возможно, я была сильно уставшей, возможно уже видела подобное, живя в России, но я очень спокойной смотрела на бедность вокруг. Подъехав к воротам мисси, первое, что бросилось в глаза из окна машины это кусочек гор, который сразу скрылся за деревьями рядом с нашим домиком, на ближайшие три месяца. Коротко помолившись, мы стали доставать чемоданы. Когда Регина показала нам нашу комнату, я, можно сказать с облегчением вздохнула внутри себя. При сборах меня не покидали смешанные чувства того, что нам придётся жить, кхм, в шалаше, и кормить собой тараканов, но в тот, же момент я старалась успокоить себя мыслью о том, что не все должно быть слишком уж плохо. Поэтому увидев чистый и аккуратный домик, с 4 комнатами для гостей, нормальной кухней, туалетом и душем, мое сердце совсем успокоилось. Хотя факт тараканов, никто не отменял. 
После душа нас с Нинель поприветствовал ещё один человек. У него был немного другой акцент, чем у всех чёрных и к тому же он выглядел куда светлее по цвету кожи. "Очень, очень рад, что вы, наконец-то здесь! - говорил он, пожимая нам руки - раз вы все таки смогли попасть на миссию, у Бога есть планы, на ваше пребывание в этом месте." И пока Марвин говорил это, и ещё много чего, я подумала, что, наверное, уже все люди, знают о наших приключениях. 
Первая прогулка по миссии. Дети с удивлением и радостью встречали Нинель, как старого друга. Многие, увидев ее бежали обнимать с кучей вопросов: "Нинель, ты приехала! Почему ты так долго не приезжала? А кто это? - кивая на меня - А когда ты едешь обратно?". И узнавая, что она остаётся на три месяца, радовались ещё больше. Я молча ходила за Нинель и Региной, слушая, осматривая все и думая о том, как мне привыкнуть? Все было совсем по-другому. Не так как я представляла, не так как видела на фотографиях или слышала по описанию. Возможно, усталость взяла своё, но, даже пребывая в каком-то непонятном состоянии между шоком и сочувствием, я представляла, какие долгие месяцы ожидают меня впереди. Стараясь улыбаться деткам из последних сил, мои глаза были на грани слез. И тут же вспоминая свои же правила, составленные ещё в Канаде, отбрасывала их и старалась запомнить все, что рассказывала Регина. Церковь, школа, ряды перца, дома миссионеров, отдельные домики для мальчиков и девочек, дамба, горы... все переплелось. 
Первая ночь была не самая приятная. Несмотря на всю усталость из за пережитого, страх подхватить какую то живность в кровать был больше. Это сейчас мы спокойненько спим, разве что иногда предварительно просмотрев простыни, а тогда... первое: мы решили спать с включённым светом. Что бы держать ситуацию под контролем, разумеется. Если вдруг кто-то из нас, проснётся ночью от пристального взгляда маленьких глаз, можно сразу хватать тапок и не раздумывая спасать товарищескую и свою жизни. Второе: мы повязали на голову платки, дабы никто не залез в волосы. Сначала Нинель смеялась над моим видом, а потом так же последовала этой идее. Уж лучше выглядеть как бабка, чем проснуться от чувства, что кто-то лазит по волосам. И разумеется третье: мы очень очень тщательно стали осматривать все возможные углы комнаты и туалета. И каждую ночь первой недели мы находили паукообразных "друзей" там, где наверное никто бы и не подумал их искать. И так как мы ещё не до конца подстроились ко времени, почти каждую ночь, в домике для гостей происходила картина: 
1:45am. Возле шкафа, какой-то звук. Мы как ошпаренные подскакиваем и переглядываемся. "Там по-любому кто-то есть!" Нинель хватает тапок и на цыпочках подходит к месту со звуком. Тишина. Вдруг оттуда выпрыгивает странной наружности чёрный таракан с усами. "Бей его!" БАМ! Шлепок по полу и размазанное насекомое. "Фу! Я не могу такое убирать!" Нинель запрыгивает обратно в кровать. Оля надевает чёрную перчатку, десяток слоёв салфеток и осторожненько подхватывает труп. "Ааа... блин он шевелится!" Молнией в туалет и таракан смывается в мир иной... 
Так прошли пару-тройку ночей. Дни тянулись очень медленно. Недаром говорят: Бог дал белым людям часы, а чёрным время. Казалось, что я приехала в иной мир, где каждый час, шёл по два, а в сутках было около 30 часов. Мы с Нинель общались с девочками, я пыталась разобраться в именах и запоминать детей не по одежде, а по чертам лица и характера. Но поверьте, первые два дня все казалось мне одинаковым, и голова пухла от африканских имён. Привыкнуть к еде было куда сложнее. Увидев подлив с курицей или шпроты, после моих месяцев вегетарианства, слезы наворачивались на глаза. Но благодаря Саше и Регине, чаще всего мы кушали у себя, обычную еду. А вечера, за кружкой чая, были просто спасением. 
На момент нашего приезда, у детей начались пасхальные каникулы на две недели, и так как Регина была свободна, мы планировали поездку в сафари.

 4 апреля, наскоро позавтракав, наша пятерка с рассветом выехала в Kruger (Кругер), тот самый национальный парк, где живут африканские животные в своей же среде обитания. Фотоаппарат лежал на коленях готовый снимать в нужную минуту. Мы все, очень надеялись увидеть каких нибудь диких кошечек, но Саша сразу предупредил "это не зоопарк, поэтому молитесь, что бы увидеть хоть кого-то то". А мы, так и поступили. И буквально через 5 минут увидели первых слонов. А потом ещё. И ещё. И еще больше слонов. Создавалось впечатление, что слоны со всего парка вышли именно сегодня, приветствовать туристов из Канады. Но нет, по мимо них, мы так же видели носорогов (белых и чёрных), сотни антилоп (и других похожих на них с рогами), двух жирафов (один из которых был неприлично далеко, а другой неприлично повернут, кхм, задом). Так же видели буйволов, всяких свинушек, купающихся в грязи и разных птиц. Обезьян ворующих бананы, и снова слонов. Один из слонов создал нам, а так же другим машинам пробку. Он стоял прямо посреди дороги и кушал листву с таким видом "пусть весь мир подождёт”.

Проблема была в том, что нельзя объезжать слона, когда он повернут хоботом к тебе. Вдруг испугается, и тогда уж плохо будет всем. Поэтому мы терпеливо, около 20 минут ждали, пока это прекрасное творение Бога, закончит трапезу. А потом ещё терпеливей сдавали назад, потому что творение, шло медленно и прямо на нас. Благо через пару минут оно зашло за дерево, и мы смогли, не без адреналина, но все же объехать его. Казалось, хвост вертелся так близко, что стоит вытащить руку из окна и можно задеть его. Рисковать не стал никто. Так же мы видели зебр, уже под конец нашего небольшого путешествия, которых мы догадались фотографировать из люка машины а не с окна. 
А ещё мы видели паука. Скажите тоже, что интересного увидеть паука в сафари, когда мы и так их давим каждую ночь? А вот что! Мы разделились, что бы высматривать животных по обеим сторонам дороги. Одни направо, другие налево. Едем пару минут в тишине, и тут Нинель: "Саша, назад! Там это... смотрите!" Не успела она договорить, как мы уже сдавали заднюю пока она не сказала стоп. Все стали пристально вглядываться в кусты, пытаясь понять, кого же Нинель увидела, такого классного? "Смотрите! Там паук!" Серьезно?! У человека, особый талант, как я и говорила выше, находить паукообразных друзей там, где их в принципе никто не увидит. Это маленькое существо, с пол-ладони, смирно покачивалось на паутине между кустами, и маскировалось под природу так хорошо, что мне лично, понадобилось около 3 минут, дабы разглядеть его.
Несмотря на всю усталость, я пребывала в радостном настроении от увиденного, а так же от количества фотографий на камере. Я начинала любить Африку. Увидев такую красоту на другой стороне планеты, нереально не пребывать в восторге и даже каком-то шоке от всего, что создал Бог. Плюс, появляется неумолимое желание путешествовать по всему миру. 
Мы пересекли весь парк до города под названием Malalane (Малалан) и остановились там на ланч. После 9 часов проведённых в машине, сидеть на террасе и наслаждаться холодным соком и прекрасной природой, было как раз то, что нужно. За всю поездку в перерывах между животными, лично я узнавала много нового об Африке. Например, то, что если ты белый, то в глазах большинства (не всех разумеется) ты автоматически богатый. И неважно, откуда ты, кем работаешь и что из себя представляешь. Ещё многие всерьёз думают, что в Америке деньги растут на деревьях и опять же поэтому мы богатые. Возможно, для кого то это будет звучать по "расистки" но я не сама это придумала. Грустная правда.

Ещё одна новость делала нас счастливыми. В этот же день прилетали две новые девочки с Америки. Новые люди это всегда круто, но тут мы немного переживали: какие будут эти люди? 
Встретили. Две сестры, Лиля и Света. Ну что про них сказать? В первый же вечер, за чашкой чая мы все вместе уже болтали и смеялись как старые добрые друзья. Есть такие люди, с которыми сразу находится общий язык. Я рада, что эти девочки оказались именно такими. 
А в следующем посте, уже подробней расскажу о миссии, расписании на день, нашими занятиями и размышлениями.