любимое занятие и новые места.

Мы начали красить. Настроение поднялось уже в магазине, при выборе банок с краской, кисточек и валиков! Я была рада от того, что вот-вот начну делать, то что люблю, а Нинель от того что есть хоть какая то работа. После недели "почти-ничегонеделания" мы были очень рада. Первый проект, перекрасить домик для гостей и нарисовать на стене карту мира. Кухня и коридор постепенно превращались из грязно-желтого в светло серый, а потолок из цементного, в нормальный, белый. Ох, я люблю видеть результат какого-то дела, особенно когда ты делаешь это своими руками. На второй день докрасили и принялись рисовать карту мира. Саша принёс проектор, да, я не рисовала ее от руки как спрашивал почти каждый в дом заходящий, но это все равно было не так легко как кажется. Три дня мы почти не выходили из дома. Хотелось закончить карту и поскорее увидеть результат. В середине процесса в дом приходили разные люди. Каждый хвалил, выражал восторг, спрашивал, как мы это сделали, терял пол восторга, когда слышал что с помощью проектора и потом искал свою страну. Дважды приходилось перерисовывать страны, дабы угодить тем, кто там родился. Ничего не знаю, но конечный результат мне очень нравится. Увидев наше с Нинель художество, посыпались заказы. Причём весьма реальные. Джонатан захотел карту Африки в кабинет. Хорошо, будет карта Африки. Ощущение и осознание того, что делаешь, что-то стоящее очень сильно мотивировало и поднимало настроение.

Я потихоньку начинала привыкать к окружающей обстановке и тому, как медленно все идёт. Каждый день, Бог учил терпению все больше и больше. И не только этому. Появлялись новые и свежие мысли, идеи и другое понимание своей обычной канадской жизни. Как это понять? Просто пример. Во вторую субботу мы поехали в другую провинцию, посетить одну маму, которая содержала группу детей. Она не была их мамой, но здесь так принято называть. Каждый день дети ходят в публичную школу, и это значит, что их там кормят. Один раз в день. У большинства, это все. И так как в субботу и воскресенье нет школы, для пары десятка детей это значит - нет еды по выходным. Эта мама М. готовила детям еду по выходным и устраивала подобие церковных собраний. Когда мы ехали туда, нам сказали подготовить программу и ещё от себя Света и Лиля купили детям конфеты. Но нас предупредили: "нереально угадать количество людей. Их может быть 20, может быть 60." Поездка на "баки" около 2 часов это весело, но не совсем. Благо большинство ехало сидя, и лишь несколько парней стояли. Но кочки, кочки и снова кочки... пока едешь по асфальту, ветер в волосах, солнышко припекает, горы на заднем плане... можно закрыть глаза и представить что ты на отдыхе, но нет, потому что потом кочки и снова ямы. Ах да, и коровы прямо посреди дороги. Это очень весело. 
Мы приехали около 10 утра, как раз в тот самый момент, когда солнышко начинало жарить не по-детски. Поле, одинокий домик, для собраний и все. Ни деревца, ни тенёчка. "Ну что, будем загорать!" храбро решили мы. Пока наша молодёжь и постепенно прибывающая с деревни, играли в волейбол, я сидела с Лилей и маленькими детишками, которые не понимают ни слова по-английски. Это было сложно. Не получалось играть даже в игры, потому что одной из наших девочек приходилось переводить каждое слово то мне, то детям. В итоге все начали играть сами по себе, а я лишь пыталась следить, что бы они не мешали старшим. Наша программа в основном состояла из песен и двух историй. Причём, каждую историю само собой разумеется, нужно было переводить на зулу. После волейбола мы пошли в этот маленький домик, для того что бы рассказать детям истории и попеть с ними песни. Я не знаю сколько, но точно более 20 человек разместилось на полу и паре скамеек. Мне повезло больше чем нашим, так как с камерой, я стояла возле двери и ловила глотки жаркого, но свежего воздуха. Лишь потом, когда я так же прошла к ним петь, ощутила на себе незабываемую жару. Одно дело когда, ты на улице и под палящим солнцем, совсем другое, когда ты находишься как в бане, в домике с железной крышей и более 20 человек. Утешало то, что не я одна чувствую струйки пота стекавшие по ногам и рукам. В тот момент я все-таки решила: я больше люблю холодную и пасмурную погоду. 
Во время служения несколько женщин готовили обед из привезённых нами продуктов. И пока мы ждали, что они закончат, Света и Лиля достали маленькую инста камеру, и понеслось... вначале для меня было шоком, узнать, что многие дети ни разу в жизни не видели себя на фотографии. Но потом я поняла и вспомнила: это другой мир. Если у них питание раз в день, то, что говорить об одежде и уж тем более о фотографиях. Каждый ребёнок получил по своей маленькой фотографии. Это было так мило смотреть на их реакции, на то, как они показывали фотографии другим и крепко держали их, что бы не потерять. 
На обед была мамалыга с тыквой и бобами. Эта каша у них идёт почти везде и почти каждый день. Не такая уж и плохая я скажу, в основном они, конечно, варят ее без масла и соли и к этому какой-то соленый подлив. Но так как я не фанат мяса, моя первая проба мамалыги была "всухомятку" лишь с солью вместо подлива. На этот же раз вроде повезло в плане тыквы, но с другой стороны мы все были абсолютно не голодные. Саша предупредил, что отказываться ни в коем случае нельзя, это будет расцениваться как знак неуважения. У нас на миссии, все более цивилизованно и в большинстве своём дети кушают вилкой и ножом, но здесь оказалось не так. Нам, как гостям подали ложки, мало ли, мы не согласимся есть руками. Но честно сказать, вид рук вызывал большее доверие нежели посуда не известно где мытая и если вообще мытая. Живя по принципу "помолись и делай" так же начали кушать.

Такой опыт весьма необычен и интересен. Столько маленьких и болезненных детей, живущих почти без нормальных условий, нормальной еды и воды. А они улыбаются. А они благодарны за наши короткие визиты и умеют радоваться мелочам. Вот когда видишь такое, начинаешь переоценивать свои приоритеты и понимать, насколько богато ты живёшь. 
Мы приехали обратно. Просто обгорелые помидоры. Такой цвет лица как был у Андрея, наверное вообще не существует в природе. У Лили остался загар от косички на плече, Света и Нинель просто сказали, что завтра станут коричневыми, а я вообще лежала с температурой и странным полосатым загаром. Но к счастью все потихоньку, день за днём, становились коричневыми.

 Оставалась ещё неделя каникул для детей и каждый день по мере возможностей Лиля и Света делали поделки, и даже мастер класс по выпечке печенья. А мы с Нинель проводили дни в помещении, все рисуя и рисуя карты. Я выучила расположение многих стран, о существовании которых даже не подозревала, пока спала на задней парте в 8 классе. Поэтому решила, будь я учительницей географии, заставляла бы детей рисовать карты.

Дни шли своим чередом, наша африканская семья сближалась каждый день, начиная от завтраков, где проходило соревнование "чья манная каша или чей сэндвич круче" (мы единогласно признали Сашины сэндвичи "обалденными настолько, что мы ещё таких не ели", а так же Лилину манную кашу с нутеллой просто "самой лучшей кашей") до вечернего чая, где мы смеялись без остановки. Так провели праздник Пасхи, который я впервые проводила вдали от дома и стали ждать приезда новой девочки с России. Все что мы о ней знали, это то, что ее зовут Вика, она учится на доктора и не говорит по-английски. В глубине души я очень сочувствовала ей, потому что на себе знала, что такое языковой барьер. Но все же мы (а именно девочки) очень надеялись, что Вика окажется классной и сможет влиться в нашу компанию. Ведь с ней нам предстоит жить до конца поездки. 
Я лишь надеюсь, что никого не утомила своим описанием нашей жизни, потому что и так стараюсь сокращать, дабы догнать настоящее время и писать уже не о том, что было месяц назад, а как минимум вчера. 

В тот вечер, когда мы наконец-то дорисовали карту Африки, к нам привезли Вику. Прямиком с России. Когда мы шли домой, мимо проезжала Сашина машина и из окна высунулась Лиля что бы сообщить: "девчонки! Она не просто классная, вообще огонь!" Ну раз Лиля так сообщила, значит так и есть. К счастью это так и оказалось. Если вы думаете, что мы послали Лилю на разведку, то нет. Она сама поехала по делам, ну и так получилось заодно... очень классно начали общаться уже на следующее утро. А в воскресенье, которое было последним на мисси для Лили и Светы, мы поехали в Swaziland (Свазиленд) на служение. Это королевство. За неделю до нашей поездки Джонатан, Саша и другие представители мисси ездили на приём к королю и королеве, потому что они хотели открыть ещё один филиал миссии Kwasizabantu (Квазизабанту) в той местности. В воскресенье было всего 4 свободных места, и выбор пал на тех, кто уезжал обратно в Америку, меня и Вику. Я заранее проверила, можно ли русским гражданам въезжать в страну (пардон, королевство) без визы, дабы избежать ещё одной главы приключений. Все было можно. Так что теперь в моем паспорте красуется ещё один штамп. Long story short: служение должно было начаться в 11, началось ближе к часу дня. Мы сидели, не вставая около 5 часов и это было самое длинное собрание, за всю мою жизнь в церкви. Скамейки без спинок, ноги скрещивать нельзя, (знак неуважения) и народ все приходил, и приходил, и приходил... большинство людей сидело на полу, другие на скамейках, но не было, ни одного человека (кроме проповедника) который бы стоял. Поэтому спустя 4 часа мы не выдержали и пошли искать туалет, дабы размять все конечности, которые постепенно преобразовывались в форму скамейки. На удивление, кабинка, предназначавшаяся для туалета, была с виду в неплохом состоянии. Но шаткое положение, весьма шаткой пластмассы вызывало желание терпеть до дома. Пардон, но я пожалуй опущу дальнейшие подробности и расскажу о том, какая там природа. Это нереально красивое королевство, почти все расположенное на холмах и горах. Что бы добраться до места служения нам пришлось покорить немало холмов и, разумеется, мое любимое: кочки, кочки и снова кочки... казалось, что мы ехали по таким дорогам, которые даже не обозначены на карте, и я в этом не сомневаюсь. Но опять же, это не самое страшное. Я люблю видеть новые места, новых людей и работу Бога в разных уголках мира. Путешествуя по чужим местам везде можно найти прекрасное. Один и тот же почерк Творца, Который сотворил нашу землю неповторимой. Снова и снова убеждаюсь, в том, что как эта планета, так и каждый из нас это неповторимое художественное произведение. После таких мыслей даже кочки, оцениваются по другому.