бандиты в зарослях и парочка фейлов.
Oh man, наверное когда я приеду в Канаду то просто разобнимаю всех этих дотошно перфект-тайминг людей. Тех, которые на встречу лучше приедут на 5 минут раньше, чем на пол минуты позже. К чему это я веду? Не могу сказать, что я супер точный человек, но мои опоздания варьируются между 5-10 минут. А теперь сама история. Хотя нет, если вы спросите меня, что больше всего запомнилось с поездки в Африку, на втором месте, пожалуй, будет то, как мы учились терпению и смирению. Такому, что когда уже пар идёт из ушей, ты продолжаешь терпеливо ждать и молчать. Ну пожалуй теперь, можно перейти к самой истории.
Утро началось как обычно с первого будильника в 6:30. Я услышала не совсем счастливый голос Нинель, что-то говорящий по-немецки. Вчера, она ругалась на мой будильник по-английски, позавчера по-русски. Что завтра? Африканс? В 6:45 прозвонил второй и последний будильник. Как обычно, в 7 уже на улице, чтение Библии, молитва - без этого день не начать.
Мы собирались сделать необходимые приготовления до обеда и после ехать на одну ферму, где в субботу детям предстояло пройти подготовку в армию Христа. В 1:00 все белые были готовы. Что весьма интересно, но даже такси уже стояло возле школы и ждало нас. Если вспомнить мой предыдущий пост, то там я писала о точности африканского времени. Так вот то, это были ещё цветочки. После 15 минут ожидания Нинель ринулась в бой, узнавать, почему никого нет. Потом начался "дермакар" (это хаос на африканс, и по-моему это слово прямо таки чётко описывало нашу ситуацию). Кто-то там, кто-то тут, передумали ехать, кого-то нужно забрать по пути, и водитель забыл нам сообщить об этом. В конце концов, я успела дважды сходить домой и попить чай, скачать новые песни, переодеться и опять же подождать в такси. Выехали мы в 2:33. Ок. Все будет хорошо, наушники, новая песня, тишина и покой. Но не тут-то было. В такие моменты реально, просишь у Бога терпения что бы не прибить близ сидящего соседа или не сказать плохого слова. Африканское такси, на котором мы и ехали, это скорее маршрутка. Сначала мы слушали песни все вместе, ну меня попросили убрать наушники, так как это не прилично, потому-что чёрные девчонки хотели петь вместе с нами. Так прошёл наш путь до города, в котором мы должны были закупить продукты.
И угадайте что? Да, мы приехали почти к закрытию магазина. Первые пол часа, ходили как на прогулке, выбирая тарелочки и цены получше, а какие хлопья вкуснее, или какой помидор краснее. Когда по магазину пронеслось объявление о закрытии его через 5 минут, весь наш дружный рой из 11 человек разбежался в поисках того-другого. Встретились на кассе, а нас не пускают к оплате. Потому что думать надо было, и Нинель заранее слушать. И почему я вообще не удивилась, стоя там и слушая как нам объясняют что нужна карточка клиента для того что бы заплатить? Одна из наших чёрных девчонок пошла, делать эту карточку. Туда-сюда, наконец-то мы расплатились за продукты, и разумеется нас начали проверять у выхода из магазина. Здесь просто такая система. Неважно, что у нас две полные корзины с едой, чек до потолка и времени в обрез, им нужно проверить все ли у нас совпадает. И так, кстати, в каждом магазине.
И вот мы на месте. Вернее почти. Темнеет быстро, и несмотря на то, что около 6 мы уже стояли у главных ворот, темнота вокруг не позволяла понять, в правильном ли мы месте. Мелькнула мысль, что заблудились, но водитель такси непринужденно врубил африканские мотивы (от которых голова всмятку и уши в трубочку) и продолжал ехать, как-будто он знает куда. Оказалось, не знает, мы реально заблудились. Мотались по одной и той же дороге десяток раз, Юля и Нинель стали искать адрес через google map, пытались объяснить водителю, но он как специально не слушал белых, а только включал громче музыку. Мы бы, наверное, так и мотались без конца от фермы к ферме, если бы кто-то не догадался позвонить на место и попросить, что бы нас встретили у главных ворот. Я продолжала спокойно слушать музыку, помолилась и успокоилась. Рано или поздно нас все равно найдут, мы не посреди пустыни (и то хорошо), и в любом случае у нас полный багажник еды.
Когда мы наконец-то прибыли было уже около 8 вечера. Голодные, усталые и немного замёрзшие, решили приготовить пиццу в духовке. Облом, духовки не было. Ладно, приготовим в микроволновке. Ещё раз облом. Она там катается как на карусельке, но ни разу не готовится. Вике пришла гениальная идея пожарить на сковороде. Через полчаса, мы сидели, кушали и думали о следующем дне. В основном, о том, что мы будем кушать на завтрак, так как еды для 6 утра мы не приготовили, а до завтрака в 9 вместе с детьми можно и не дожить. Но мы выжили! И даже в комнате, где за окном постоянно раздавался стук лопаты (что посреди ночи весьма страшно), и с хлебом, который мы нашли у нас в домике, в холодильнике, а так же с чаем из молочника вместо кружки. Но это лично моя история. Я люблю чай из больших кружек пить, мне стандартная на два глотка. А вот в кухне именно такие стандартные и были. Поэтому я полезла по шкафам искать, возможно, есть что-то подходящее. И нашла самодельный, глиняный молочник, который я не уверена, был ли в пользовании или в качестве сувенира, но который отлично заменил мне кружку для чая.
В 6 утра, хозяин фермы уже ждал нас у ворот. Мы должны были пойти по тропинке на гору (холм), где мы хотели проводить игру для детей. 6:02 и мы у дверей, чувствуем себя виноватыми из-за опоздания. Мы, это канадцы. Наши дорогие южно-африканские друзья только-только начали вылазить из кроватей в это время. Мы уже привыкли, поэтому терпеливо ждём, когда же африканская точность сойдётся с американской в одной точке. Около 6:20 хозяин стал рассказывать нам правила и мы пошли в лес.
Прогулочка что надо! Утренний воздух, рассвет, повсюду паутина и колючки цепляющиеся за штаны. Все как я люблю :)
Встретили рассвет на холме и пошли обратно, что бы перекусить и начать готовить "армейскую" игру с препятствиями для детей. Потом, мы пытались предстать как армия, что бы встретить ребят, но это был простот фейл! Картина: 10 девочек в черном(в юбках), камуфляжные повязки, разукрашенные лица маршируют (или скорее пытаются) и горланят: "левой! левой! левой!" Дети в шоке. Андрей закрывая лицо: "я их не знаю" :)
Long story short: эти дети не такие как наши, в Америке или Канаде. В итоге день прошёл на ура, но все же в игре по станциям большинство не были сильно рады. Шагать по жаре, перелазить через паутину из ниток (которую они, кстати, просто порвали, видать не поняв сути препятствия), помогать бабушке с яблоками... для кого-то все это было не интересно и уже пройдено. Так же нас с Нинель, к сожалению, не восприняли бандитами, как положено. Мы выпрыгивали из кустов, "били" невинного (разумеется не понастоящему), и пытались забрать себе самых маленьких... Чтож... мы будем ещё практиковаться над своим грозным взглядом.
Потом было самое веселье, когда мы устроили водную горку из мешков и игры с шариками. Но в итоге, как это всегда бывает, игры с водой вышли из под контроля и все просто начали обливаться. Я фотографировала, но когда на камеру вылили стакан воды бросила это дело, и пошла обливаться вместе со всеми. Наверное, это и была самая интересная часть дня для всех (не считая завтрака, обеда и ужина). Ещё хозяин фермы сам предложил устроить детям прогулку по саду, где росли апельсины, рассказать, как все это работает, и дать детям возможность собрать себе фруктов.
Дети сказали, что день им очень понравился. Разумеется, я не буду описывать каждую деталь, но лишь скажу, что ради таких дней, когда ты можешь сделать, чей-то маленький мир веселее и лучше, стоит жить. Если есть возможность, иди и делай. Если есть желание, но нет возможностей, найди их, и делай добро!