они говорят нам: холодные сердцем.

День не заладился с самого начала. Проспал, машина заглохла, бегом до универа и опоздание. Профессор вернул статью и сказал, что написано «слишком грубо, жестко и вообще как-будто у тебя сердца нет». Но как ему объяснить, что от сердца я как раз таки и писал?

Решил изменить своим обычным действиям и поработать над заданием в тихом кафе на углу. Каждый вечер, проходя мимо, видел там всего пару человек, а мне именно такое место сейчас просто необходимо. Но судьба злодейка лишь противно хихикала пока я шел к месту назначения. Кто же знал, что именно сегодня, там не будет ни одного свободного уголка? Или почти ни одного. За столиком на двоих сидела девушка в наушниках и что-то быстро писала, другой стул занимал черный рюкзак. Я подошел и вопросительно указал на второй стул. Девушка, молча, улыбнулась и забрала свои вещи, освобождая мне место. Конечно, не в таких условиях я представлял себе написание статьи, но терять время на поездку домой было бы глупо. Спустя пол часа безуспешной работы, я отодвинулся на стуле и потер глаза. Как можно написать, что-то лучше, чем ты уже написал, если то и было твоим лучшим? Мой черновик напоминал город, потрясенный взрывом вулкана. Единственная четко вырисованная фраза гласила: «они говорят нам...».  Я повторил ее про себя. Потом немного вслух: «они говорят нам….». не имея ни малейшего понятия, о чем писать, произносил фразу вновь и вновь. И вдруг, как эхо своим словам, я услышал голос с противоположного конца стола:

-Они говорят нам: холодные сердцем, а мы лишь ухмыляемся в ответ. Мы же не осуждаем их за тёплые руки и длинные языки. Тихонько подмигиваем друг другу и уходим вместе с метелью в Февраль. Мы не боимся зимы и сугробов по колено, главное правильную шапку подобрать. И кофе. Горячий, чёрный, да покрепче. Разумеется без молока и сахара. Тогда-то мы и становимся холодными, но это по их словам. Я бы сказала, мы становимся умными. Просто закрываем сердце льдом от ненужных разочарований. Люди боятся холод и лед, поэтому то и не суются. Они бояться слышать от нас правду и встречаться с нашими холодными глазами. Но они, же не знают, что мы счастливы, верно? Мы живём в границах своих историй и пытаемся создавать свои жизни, а не лезть в чужие, не портить их сплетнями и колкими словами. Мы счастливы, потому что научились ничего ни от кого не ждать, не плакать при первом, а то и десятом падении, и не доверять всем обещаниям. Мы научились делать то, что нам нравится, выбирать работу от которой не тошнит и страну которая ближе по душе. Мы слушаем музыку под настроение, а не для того что бы его поменять. Мы влюбляемся в тех, с кем чувствуем себя собой, а не какой-то недооцененной половинкой. А еще мы не боимся добиваться целей. Упрямые, да? Держу пари ты такой же – она подмигнула и стала собирать свои тетради.

- Нам с тобой место только за полярным кругом, и то с разных сторон земли. Ты же понимаешь, что будет, если мы встретимся вновь? Наверное, потепление. Не глобальное конечно, но все же... приятно было поболтать.

Я ничего не говорил и лишь смотрел ей вслед. Пытался запомнить идею и вдруг понял, что надо писать. Прямо сейчас, ни о чем не думая, просто доставать слова из сердца как это сделала она.

За окном кафе медленно падал снег. Статья была дописана.  Я не верю в случайные встречи, но если бы я встретил ее еще хоть раз, то сказал  бы сердечное “спасибо”. И пусть даже за полярным кругом, в одной точке, где обязательно произойдет потепление. Они бы говорили нам: “холодные сердцем”. Но ведь они не знают, как мы счастливы, верно?

 

storiesOlya Shendrik